暇だから、ラーメンを作った。
皆さま、おはようございます。
私は朝が一番、お腹が空きます。
だから、朝ラー。
朝からラーメン。
全国的に野菜が高騰してるそうですが、近所の24時間営業のスーパーではフツーでした。
食べたい。
ラーメンが食べたい。
外ラーではなく家ラー。
作ろう。
で、材料。
個人情報が入っていたから加工したよ。
野菜類。
生麺タイプのラーメン(インスタントでも。私は味噌か醤油が好きですが、お好みで)。
香味ペーストは、なくても良いです。
白菜を入れると甘味が少し出るのと、関西風になります(ピーマンはビミョーな味になりますが、アスパラは合います)。
豚バラ肉、少し。
ロースハムやチャーシューでも良いですが、鶏、牛は合いません。
ニンニクやショウガはお好みで。
煮卵はなくても、普通のゆで卵でも。
まず、野菜を切る。マシマシよりは少な目で。
豚バラ肉を炒めてから、ドバッ!と野菜を投入。
サラダ油は使いません。脂が少ないと感じたら、ラードを使用。
が、豚バラ肉から出る油で、何とかなります。
塩コショウ、香味ペースト。
お湯を少し入れるとシャッキリします。
大量の野菜を
フハハ。よいではないかっ!よいではないかっ!
と炒める(言わなくても良いけど)。
丼は温めておいて、スープを少しのお湯で溶いておく。
麺は沸騰したお湯に入れて固めに茹でる。
こうすると、スープが濁りません。
袋の作り方表示の数十秒くらい早く、ザルに上げて湯を切る。それから丼に投入。
野菜が
「ああん♪いけませんわ」
と言うような柔らかさになる前に火を止める。
この、野菜炒めと麺のゆで上がりがタイミング遭うように作るか
野菜炒めは後から適当に大火で炒めても可。
丼に湯を足して麺と野菜を投入。他に好きな物をトッピング。
何だかチンマリしてしまった。
このラーメンの利点。
麺とスープが半分でも良く、野菜大量、油少なめなのでダイエットにも良い点。
それと、めっさ簡単な所です。
食べると
ドッ!と汗が出て、毛穴がバッ!と開きます。
モヤシのヒゲ根を取るとか、そういうのは、夜に食べる時にしてます。
朝ラーだから、早く食べたいのです。
面倒な方はカット野菜を使っても失敗しません。
是非、お試し下さい。
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味噌味の場合、天かすを入れても。
いつも読んで下さって
ありがとうございます。
朝のラーメンは、幸せ~♪
さて、二度寝するか。
水